Esta semana, el Banco Central de la República reportó un aumento en el sector de alimentos y bebidas no alcohólicas, los cuales incrementaron sus precios en el mes de febrero.
Los precios en del café, repollo, aguacates, arroz, entre otros, subieron en el referido mes.
Expertos agropecuarios como Carlos Segura Foster y Winston Marte, explican que este aumento se debe a dos factores fundamentales: el abandono de la política agropecuaria que implementó el Gobierno de Danilo Medina y que fue reconocido por organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El otro elemento que incide en el aumento de precios de los alimentos en República Dominicana es la política de importación de productos que se producen en el país y que, el Gobierno PRM, en lugar de incentivar la producción local, promueve las importaciones.
En el caso del arroz, las importaciones del principal cereal que consumen los dominicanos, aumentaron un 344% en 2023, pasando de 36,000 toneladas en 2019 a 160,000 el año pasado.
Por otro lado, como lo indica Carlos Segura Foster, nunca antes habían crecido los préstamos del Banco Agrícola, sin aumentar la producción. ¡Y eso está sucediendo en el actual Gobierno!
Los préstamos, a todas luces, se están concediendo en grandes cantidades a grupos y personas para pagar favores políticos y de otra índole, quedando desamparados los productores que verdaderamente los necesitan.