Santo Domingo, D.N.
Al ser confirmada la presencia de la Peste Porcina Africana en el país, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) emitió una alerta para los países de América Latina para que adopten medidas preventivas, entre las que se encuentra un mayor control sobre las personas, y objetos procedentes de la República Dominicana.
Pidió además, activar y revisar los planes de contingencia y respuestas como forma de prevenir y controlar la enfermedad que ataca a los cerdos, por el riesgo de que la misma se propague en el resto de los países de la región.
Según expertos sobre el tema, la enfermedad es altamente mortal y su extensión es progresiva, por lo que puede no solo afectar la producción de cerdo en el país sino también al comercio internacional.
Al referirse al tema las Naciones Unidas en su página https://news.un.org/es, bajo el titulo: Alerta en América: la peste porcina africana ha sido detectada en la República Dominicana, indica que «En un comunicado difundido este lunes, la agencia de la ONU recordó que la peste porcina africana no representa ningún riesgo a la salud humana, ni por contacto directo con animales infectados, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino».
“La enfermedad ahora se encuentra en todos los continentes del mundo. En África, Europa, y Asia, donde ya afecta a más de 50 países, perjudicando el acceso a los alimentos, así como los medios de subsistencia que dependen de la cadena de valor de la porcicultura.» expresó.
Continuó diciendo «También afecta a la biodiversidad, ya que la enfermedad impacto sobre la fauna silvestre»
Indica que el caso detectado en República Dominicana fue notificado a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) el 29 de julio. Éste es el primer caso confirmado en el hemisferio occidental desde de la década de 1980.
El parte noticioso señala a los países de la región como «Medidas necesarias» e insta a lo siguiente:
- Reforzar los controles fronterizos para prevenir el movimiento de cerdos y productos porcinos
- Aumentar el control de objetos personales de los viajeros que regresan de la República Dominicana. No se debe permitir que estos viajeros visiten granjas ni bosques
- Reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones porcinas
- En caso de sospecha de un caso, se debe limitar todos los cerdos de una explotación a sus corrales o confinarlos en otros locales donde sea posible aislarlos
- La alimentación con sobras de comida debe ser desaconsejado
- Aumentar la vigilancia, específicamente la notificación y pruebas a porcinos enfermos o muertos, incluso ferales y libres
- Reforzar la sensibilización y comunicación de riesgos sobre la peste porcina africana a productores, veterinarios, cazadores, empleados de mataderos y otras partes interesadas de la cadena de producción
La Peste Porcina Africana que según autoridades locales ya está en 11 provincias, no estaba presente en el país desde el año 1978 y en el Hemisferio Occidental desde 1980.